Spacer Tw02 Spacer

Home > 「六朝古韻、光影金陵」歷史文化遺產巡訪之旅

各位同學好:

有興趣參加南京大學辦理的「六朝古韻、光影金陵」歷史文化遺產巡訪之旅活動的同學,請填寫申請書(含簡述300字)及相關文件,12/14(星期一)中午前交至所辦公室;
活動內容與補助說明請見下文。謝謝!

元智大學98學年度學生國際交流校際參訪團申請公告(二)南京大學辦理「六朝古韻、光影金陵」歷史文化遺產巡訪之旅

一、          活動目的:為鼓勵本校優秀義工及社團學生積極參與學生國際學術交流活動,讓學生培養宏觀理念及增進國際觀,並促進文化交流。
二、          主辦單位:東北吉林大學
三、          參訪時間:99.01.24~ 98.02.01
四、          參訪地點:南京、蘇州
五、          活動說明:"六朝古韻、光影金陵" 海峽兩岸大學生歷史文化遺產巡訪之旅—民風民俗與傳統手工藝篇

第一天   台灣師生集體乘坐直航MU5002航班19:25抵達南京,機場迎接,入住南京大學南苑賓館

第二天   上午 團員見面和分組、合影、歡迎儀式,參觀南京大學校園、校史博物館
下午 講座:南京歷史文化與民俗
座談:我所了解的兩岸民風民俗
晚   歡迎晚宴

第三天   上午 參觀南京大屠殺遇難同胞紀念館,參觀云錦研究所,了解御用云錦織造流程
明城垣歷史博物館
下午 講座:中國傳統戲曲
晚   於江蘇省昆劇院觀看昆曲演出

第四天   上午 參觀中山陵、靈谷寺
下午 參觀明孝陵景區,之後赴夫子廟景區參觀遊覽
晚   南京大牌檔品嚐南京風味,聽蘇州評彈

第五天   赴揚州,參訪瘦西湖、大明湖、个园
于百年老店富春茶社品味傳統,感受揚州民眾生活與民風民俗第六天
赴南通,遊覽狼山風景區,參訪藍印花布博物館、南通紡織博物館,了解古代藍印花布藝術以及近代紡織工藝發展歷史

第七天   赴蘇州,參觀拙政園、寒山寺、蘇州絲綢研究所,了解蘇州刺繡的產生與發展

第八天   返回南京,下午每組準備作業,晚上分組展示作品,邀請專業老師點評

第九天   上午整理行李,中午便宴,下午集體賦歸(MU5001航班14:50起飛)

六、            預估費用: 費用10,900﹙含兩地機場稅、兵險、燃油稅及300萬旅遊責任險+3萬醫療險﹚,研習營期間之食、宿及交通費用由主辦單位負擔。參加學生須先墊款,並於回國後提供結案資料,方可申請補助款$3,000元/人。

七、          參訪重點:

(一)  參觀歷史遺跡、博物館。

(二)  專家文化傳統及科普知識講座。

(三)  體驗當地生活與學習環境。

(四)  校園服務學習活動。

八、          申請資格:

(一)  服務表現優異之四大義工(衛保義工—謝靜宜小姐,生活尖兵—藍燕雪小姐、輔導義工—吳宜倫小姐、元智大使—劉東昶教官)。

(二)  新世紀領袖(學務處生活輔導組陳心怡小姐推薦)。

(三)  宿舍自治會(學務處生輔組鍾玉芝小姐推薦)、學生會與社團優秀幹部(學務處課外組劉宜倩小姐推薦)。

(四)  元智金、銀質獎章得主
4.      學術及學業獎章得主請各學院秘書推薦。
5.      體育獎章得主請體育室劉聖幸小姐推薦。
6.      活動、服務及才藝獎章由課外活動組劉宜倩小姐推薦

(六)        院系推薦(請經各系主任推薦,交由各院院長再次推薦)

九、          報名方式:填寫申請表(含簡述300字)、元智義工證明文件、五育成績單或其它佐證文件,98.12.14(一)中午前到各推薦單位報名。(各推薦承辦人請98.12.15(二)下班前請於將推薦資料送至課外組彙辦)。

十、  分配名額:本校學生8名及1名老師 (不開放外國生報名,錄取名單將於學生事務處處務會議通過後公告並通知錄取師生)

十一、  申請時間:98.12.08(二)~ 98.12.14(一)中午截止。

十二、  參訪結束後一星期內,每人需繳交參訪日誌、活動照片檔及來回登機證為結案資料。

十三、  回國後將安排公開場合分享成果及觀摩活動。

十四、  當參訪學校赴本校訪問時,參加團員需參與接待事務。

十五、  本辦法如有更正,請以最新公告為主。業務承辦人:學務處課外組高如玉小姐,連絡電話:(03)463-8800分機2924

附件下載:報名表